Биткоин-клиент 0.4.0. Защищаем кошелёк

Новая версия биткоин клиента доступна для скачивания: http://sourceforge.net/projects/bitcoin/files/Bitcoin/bitcoin-0.4.0/

Основной изюминкой этого релиза является шифрование закрытых ключей. Вы можете установить пароль, который будет необходимо вводить при каждом факте отправки (не получения!) монет.

Если вы решите защитить шифрованием свой кошелёк, ЗАПИШИТЕ ВАШ ПАРОЛЬ И ХРАНИТЕ ЕГО В НАДЁЖНОМ МЕСТЕ. Если вы забудете или потеряете ваш пароль, вы потеряете все ваши биткоины. Предыдущие версии биткоин-клиента не умеют читать зашифрованные кошельки и при чтении зашифрованного файла перестанут корректно запускаться.

Также на заметку: клиент версии 0.4 использует более новую версию Berkeley DB (bdb version 4.8), чем в предыдущих версиях (bdb 4.7). Если вы обновились до версии 0.4 и затем решили вернуться на более раннюю версию биткоин-клиента, то это будет невозможным, так как bdb 4.7 не читает лог-файлы версии bdb 4.8.

Исправленные ошибки версии 0.3.24

  • Исправлены несколько багов, при которых программа переставала отвечать на запросы из-за ошибок в обработке многопоточности.
  • Оптимизирована запись в базу для больших (множественных вводов) транзакций (потенциальная уязвимость для DoS (denial-of-service) атаки).

Шифрование кошелька

Теперь биткоины поддерживают шифрование, так что злоумышленник, укравший ваш файл кошелька не получит автоматически доступ ко всем вашим средствам. Для того, чтобы включить эту возможность, выберите "Encrypt Wallet" в меню "Options". У вас будет запрошен пароль, который будет использоваться как ключ для шифрования вашего кошелька и он будет нужен при каждой отправке монет. Если вы потеряете этот пароль, то вы потеряете доступ ко всем вашим биткоинам в кошельке и никто, даже любой из разработчиков биткоинов не сможет вам помочь восстановить ваши монеты. Это означает, что вы в интересах собственной безопасности должны хранить свой пароль в защищенном месте и не забывать его.

Помните, что шифрование, встроенное в программу, относится только к тем ключам, которые требуются для отсылки биткоинов, оно не для всего файла кошелька. Это означает, что тот, кто получит доступ к вашему файлу кошелька будет видеть все принадлежащие вам адреса, а также связанные с ними транзакции. Вы защищены только от несанкционированного перевода средств на другой адрес.

Перед применением шифрования своего кошелька рекомендуется сделать его резервную копию. Для этого закройте биткоин-клиент и скопируйте файл wallet.dat из каталога ~/.bitcoin/ в Linux, /Users/(user name)/Application Support/Bitcoin/ на Mac OSX и %APPDATA%/Bitcoin/ на Windows (это тоже самое, что /Users/(user name)/AppData/Roaming/Bitcoin на Windows Vista и 7 и /Documents and Settings/(user name)/Application Data/Bitcoin на Windows XP). Убедившись, что резервная копия находится в надёжном месте, запустите биткоин-клиент и зашифруйте свой кошелёк. Если всё пройдёт успешно, удалите резервную копию и пользуйтесь всеми прелестями зашифрованного кошелька. Помните однако, что однажды зашифровав ваш кошелёк вы больше никогда не сможете откатиться на версию биткоин-клиента меньше, чем 0.4.

Также помните, что вы полностью отвечаете за свою безопасность. Более продвинутые трояны, охотящиеся за вашим файлом кошелька, могут устанавливать кейлоггер для кражи вашего пароля при его наборе, что также приведёт к утрате контроля над вашими биткоинами. Шифрование кошелька не освобождает от практики контроля за безопасностью, например, необходимо своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение и использовать пароль для биткоин-клиента только как уникальный пароль для кошелька и больше нигде.

Для более подробного ознакомления с техническими деталями шифрования кошелька ознакомьтесь с файлом doc/README в каталоге с исходными кодами программы.

Оставить комментарий