Loading...
В мире

Несмотря на запреты, иранцы продолжают пользоваться криптовалютами

Граждане Ирана до сих пор активно используют биткойн в качестве альтернативы традиционным валютам, несмотря на запреты и блокировки властей.

Из Ирана поступают анонимные сообщения о постоянном давлении правительства на криптовалютный трейдинг, с тех пор как в мае 2018-го года были заблокированы сайты основных криптобирж. На первый взгляд, все криптобиржи страны заблокированы, включая сайт P2P площадки Localbitcoins. Правительство также применяет глубокий анализ пакетов данных, чтобы убедиться, что адреса интернет-ресурсов остаются недоступны при использовании VPN, смене IP-адресов и скрытых интернет-браузеров.

Тем не менее, значительное количество трейдеров все еще торгует онлайн, к примеру, на площадке Localbitcoins, а некоторые предлагают и оффлайн покупку и продажу криптовалюты. Статистика CoinDance по ресурсу Localbitcoins показывает, что блокировка оказала небольшой эффект на торговые объемы, которые на последней неделе июня составили 10,9 млрд риалов (254000 $).

Иранцы предпочитают криптовалюты в силу того, что гиперинфляция иранского риала составила 132% за последний год и продолжает расти в связи с неопределенной политической ситуацией и санкциями. Даже ЦБ Ирана рассматривает возможность создания национальной криптовалюты, чтобы обойти международные санкции.

Однако иранское правительство обеспокоено тем, что отток денег из страны, в долларах или криптовалютах, может усугубить и без того шаткое положение местной экономики. В мае председатель экономического комитета Парламента Ирана заявил, что иранцы уже вывели из страны более 2,5 миллиардов долларов в криптовалюте.

Его заявление последовало за запретом Центрального банка страны в отношении местных банков, которым теперь нельзя иметь дело с любыми цифровыми валютами, включая биткойн. Источники сообщают, что криптовалютный обмен с иранским реалом в стране полностью запрещен. Однако, в силу децентрализованной природы блокчейна, даже полный запрет на биткойн в отдельной стране не может быть эффективным, как показывает практика.

Источник: Bitnovosti