Loading...
В Беларуси

Нацбанк: никакой «крипты» в коммерческих банках

Национальный банк Беларуси напомнил коммерческим банкам, что их деятельность с криптовалютами ограничена мониторингом и блокировкой подозрительных операций с токенами: никакой самостоятельной торговли, говорится в разъяснительном письме регулятора.

Одним из важнейших вопросов, который возник у коммерческих банков после вступления в силу Декрета №8 «О развитии цифровой экономики» был вопрос о возможности регистрировать дочерние компании в ПВТ для самостоятельного проведения операций с криптовалютами. Национальный банк пояснил, что этого делать нельзя: в Банковском кодексе отсутствует такой вид деятельности.

«Банки не осуществляют деятельность с токенами, поскольку в рамках декрета № 8 банки рассматриваются не как юридические лица, а как банки, осуществляющие банковскую деятельность в рамках Банковского кодекса Беларуси», — разъясняют составители письма Нацбанка. При этом все зарегистрированные на территории Беларуси банки должны следить за «подозрительными операциями» с криптовалютой и пресекать их. Признаки, по которым такие операции можно назвать подозрительными, регулятор публиковал ранее. При этом в случае заключения клиентами банка смарт-контракта банк должен иметь возможность «прочитать» его.

Нацбанк также отметил, что созданная ранее внутри организация блокчейн-сеть не является реестром блоков транзакций по определению Декрета №8.

Источник: TUT.by