Loading...
В Беларуси

Приведёт ли криптовалютная свобода к ликвидации ПВТ?

Многие эксперты обращают внимание на риск закрытия ПВТ, если новое направление, связанное с криптовалютами (и особенно с криптобиржами) начнет свою работу реально. Подробнее об этом рассказал Игорь Мамоненко, генеральный директор группы компаний BelHard.

Причины следующие. Одна из них – это статус самого ПВТ как налоговой гавани для высоких технологий, начиная с 2005 года. Такое положение вещей вызывало раздражение сильных мира сего, но не более, потому что объемы были и есть крохотными на фоне мировых финансовых потоков в этой сфере (активы компаний зарегистрированных в Ирландии, страны с населением в 4.6 миллиона человек, превышают 2.2 триллиона евро).

Хоть сам ПВТ не соответствовал классическим офшорным зонам еще и по двум ключевым признакам. Первое – это тайна о владельцах бизнеса и возможность маскировать их подставными лицами. Второе – это возможность не вести реальную бухгалтерскую отчетность. Ничего из этого у нас в ПВТ не было. К тому же в ПВТ было непросто попасть. Нужно было не менее полугода работать по направлениям бизнеса, разрешенным в ПВТ, но без всяких льгот, выплачивая не менее средней по отрасли зарплате. После этого фирме-кандидату нужно было еще и бизнес-план успешно защитить.

Казалось, что ПВТ может существовать вечно и далее мотивировать людей на переход к высокооплачиваемым и дефицитным в Европе ИТ-профессиям. Но не тут-то было… За последние десять лет в мире неплохо развилось направление, связанное с криптовалютами. Общая стоимость выпущенных криптовалют, которых уже насчитывается более 2000, сейчас превышает 250 миллиардов долларов. За день покупается и продается криптовалют на сумму порядка $10 млрд. Одним из свойств криптовалют является возможность владельца криптомонет оставаться анонимным.

Фактически можно за пять минут обзавестись криптокошельком и начать осуществлять переводы и платежи, не открывая никакой фирмы и не раскрывая фамилии. Само собой, и отчитываться никому не нужно. Этом свойством криптовалют не преминули воспользоваться игроки черного и даже криминального рынков. А именно, к сожалению, наркомафия и террористы очень «полюбили» главную криптовалюту – биткоин. И поскольку всем этим деятелям время от времени нужно менять криптовалюты на обычные деньги и наоборот, необходимы точки обмена – криптовалютные биржи, которые представляют собой разновидность интернет-ресурса и по понятным причинам находится под особым контролем всевозможных спецслужб.

Криптовалютных бирж в мире существуют сотни, а в год открываются и закрываются десятки белых, серых и черных бирж и вы можете законно спросить, а почему Беларусь не может заиметь своих парочку бирж? Да, но мы единственные в мире, кто решил наделить сверхприбыльный и близкий к криминалу бизнес еще и налоговыми льготами ПВТ. Причем, если представить невозможное, что Беларусь заберет на себя 10% мировой торговли криптовалютами и за год прокрутит 365 миллиардов, в бюджет страны отойдет меньше $6 млн.

Понятно, что лавры стиральной машины за такой гонорар нашей стране абсолютно не нужны и они вызывают законные подозрения у западных и восточных партнеров: не стоит ли за этим что-то более существенное? Поэтому со стороны определенных кругов Западной Европы пошли недвусмысленные сигналы о том, что в этом случае ПВТ может быть отнесена к офшорным зонам. Тогда Беларусь рискует пополнить черный список ЕС, состоящий на настоящих момент из 17 стран. К примеру, в нашей стране ставка офшорного сбора составляет 15%. Могут пострадать не только резиденты ПВТ, но производители сельхозпродукции, машиностроители и другие экспортеры. Стоит ли овчинка выделки? – рассуждает Мамоненко.

Источник: IT-страна