Loading...
В мире

Zcash: жизнь на американских горках

Zcash подвергался репрессиям в Японии. После он стал одним из лидеров в цифровой области, работая в Нью-Йорке. Его обвиняли в мошенничестве на миллиард долларов, а между тем он решил майнинговую тайну. Все это время Zcash лидировал в разработке новейших криптографических технологий.

Zcash — это форк биткойна, который использует криптографический протокол под названием “доказательство с нулевым разглашением” (Zero Knowledge Proof). Благодаря этому пользователи могут скрыть данные как об участниках транзакции, так и о сумме, но при этом записав и сохранив транзакцию в публичном блокчейне Zcash.

Такой уровень конфиденциальности становится камнем преткновения для многих правительств и регуляторов точно так же, как криптографическая защита на телефонах стала препятствием на пути правоохранительных органов, желающих получить информацию о пользователе. После взлома японского обменника Coincheck на $500 млн, который приписывают северокорейским хакерам, японский регулятор начал репрессии против криптовалют, сосредоточенных на конфиденциальности… хотя их то как раз и не удалось похитить.

Конечно, Zcash не единственная криптовалюта, сделавшая упор на конфиденциальность. В их список входят также Monero и Dash. Но Zcash считается самой передовой из них. Недавно Zcash выпустили новую улучшенную версию сертификатов zk-SNARK, так что мы можем ожидать стабильного роста zk-SNARK транзакций, как только новая версия будет интегрирована в сеть.

Банк JPMorgan Chase сотрудничал с разработчиками Zcash для интеграции технологий приватности в собственные блокчейн-продукты. В результате этого и/или глубокого понимания того, что конфиденциальность крайне важна для финансовой индустрии, Zcash недавно был внесен департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорка в списки криптообменника Gemini, который является объектом жесткого нормативного регулирования. И в тоже время, в Японии его запрещают. Мы живем в удивительное время.

Кроме того, Zooko Wilcox — инженер, криптограф и создатель Zcash — подвергается критике даже со стороны собственного сообщества. Причиной тому — ASIC майнеры.

Долгие годы майнинг биткойна контролируется крупными майнинговыми компаниями, которые используют специальные устройства, которые способны майнить гораздо эффективнее, чем обыкновенные процессоры, используемые большинством мелких майнеров. В попытке демократизировать майнинг многие криптовалютные компании сделали выбор в пользу бойкота ASIC. Zcash — одна из таких компаний. Несмотря на это, разработчики ASIC тоже не дураки, поэтому они решили выпустить по майнеру для каждой из крупных криптовалют. Когда компания заявила о выпуске майнера для Monero, разработчики изменили алгоритм хэширования, чтобы предотвратить распространение ASIC на своей платформе.

Это большой бизнес. На кону стоят десятки миллионов долларов каждый день, это не учитывая затраты на так называемые “атаки 51%”, целью которых недавно стали несколько мелких криптовалют. Когда было сделано заявление о запуске ASIC для Zcash, Zooko не стал сразу менять алгоритм хэширования, и тут же был обвинен в предательстве. В социальные сети разработчика приходит много вопросов по поводу цены, за которую его приобрел генеральный директор компании Bitmain.

Каждый компромисс на многомиллиардном рынке обязательно кого-то да заденет. В этом случае ASIC майнеры для Zcash означают больше специализированного оборудования, что положительно влияет на безопасность системы. С другой стороны, корпорации обладают очевидным преимуществом перед отдельными майнерами, и сами создают угрозу атаки 51%. Текущая стратегия Zooko состоит в том, чтобы поддерживать и GPU и ASIC майнеры, разделяя вознаграждение между ними.

Самый удивительный факт о Zcash — для внедрения работы zk-SNARK команда участников должна была создать, а затем скрыть секретную информацию. Если несколько из них этого не сделают, и в последствии они будут сотрудничать, это позволит им создавать токены из ниоткуда. Команда провела сложный ритуал на шесть человек, и если он был проведен честно, то сеть Zcash полностью устойчива к подобного рода атакам.

Однако даже эти гарантии можно усилить. Zooko рассматривает вариант новых криптографических разработок под названиями “STARKs” и “bulletproofs”, которые будут предоставлять даже больший уровень защиты. Он также планирует внедрение протокола “Bitcoin-NG” для масштабирования Zcash на порядок или два.

Тем временем американские спецслужбы, чувствуя, что они не могут предпринять никаких адекватных мер в ответ на взлом Coincheck, решают начать репрессии против конфиденциальных криптовалют, которые вообще не имеют отношения к этому к делу. И это все происходит за неделю до того, как Zooko организовывает конференцию в Монреале, в которой, несомненно, примут участие те, кто обвиняет его в продажности. Пока неизвестно к лучшему это все или к худшему, но можно сказать одно — это точно спасает от скуки.

Источник: Тechcrunch.com