Loading...
В Беларуси

Рост ИТ-отрасли в Беларуси ожидается на уровне 7-10% в год

Рост ИТ-отрасли (которая теперь включает в себя блокчейн и криптовалюты) в Беларуси ожидается на уровне 7-10% в год. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

«Мы ставим себе задачу расти темпами выше мировых, а они сегодня 3,9% где-то ежегодно, но с 2021-го по 2025 год у нас темпы должны быть на уровне 6-7%, чтобы к концу 2025 года мы вышли на задание по ВВП не менее $100 млрд в эквиваленте. Поэтому, если наша традиционная экономика будет хотя бы расти с учетом той большой модернизации, которая была проведена, то мы ожидаем от традиционных секторов роста примерно 3-4%», — отметил первый замминистра и напомнил, что только в промышленность и сельское хозяйство было вложено около $40 млрд. При этом от таких секторов экономики, как ИТ-индустрия, транспортный, логистический секторы Минэкономики ожидает роста в 7-8%, а то и 10% в год.

Он отметил, что в среднесрочной программе развития до 2020 года объемы роста ВВП и объемы роста реальных денежных доходов населения составляют около 12-15% суммарно за пять лет. «Следует выделить группу факторов, которые повлияют на увеличение совокупного роста производительности труда в Беларуси. Первое — это низкая инфляция. Темп инфляции 5%, который мы поставили себе в качестве основного базового условия развития, должен выдерживаться. Далее — это реальный эффективный обменный курс белорусского рубля к ключевым валютам стран-партнеров. Третье — это поддержание золотовалютных резервов как минимум на уровне 2,5-3 месяцев импорта, это как бы классическая пропорция», — подчеркнул первый замминистра. По его словам, как подушку безопасности Беларуси нужно ежегодно поддерживать объем золотовалютных резервов на уровне $7-8 млрд.

Вместе с тем в сегменте инвестиционной политики ставка делается на инновационные проекты. «Сегодня их около сотни определено, их ключевая задача — обеспечить уровень добавленной стоимости на уровне стран Евросоюза, это около $60 тыс. и более выработки на одного занятого, и создание порядка 10 тыс. высокоэффективных производительных рабочих мест», — заключил первый заместитель министра экономики.

Источник: БЕЛТА