Loading...
В Беларуси

Представлен онлайн-кошелёк для Талера

Усилиями команды разработчиков Талера создан онлайн-кошелёк для первой белорусской криптовалюты — Талер (Taler, TLR). Его можно скачать по адресу https://wallet.taler.club
Также можно перейти с официального сайта. https://taler.site Теперь разработчики просят протестировать кошелёк и отправить (кнопка feedback) свои предложения и замечания разработчикам.

Напомним, что в последние пару месяцев курс Талера остаётся на достаточно низком уровне на фоне несбывшихся ожиданий по Декрету №8. Подписанный в самом конце декабря Декрет «О развитии цифровой экономики», который, в числе прочего, дал полную волю всему, что связано с блокчейном и криптовалютами, тогда в силу не вступил. Он вступал в силу 28 марта – и к этой дате в Беларуси должны были быть подготовлены все нормативно-правовые акты, регулирующие, в том числе, и криптовалютную сферу.

Ожидание появления нормативно-правовой базы было очень «горячим»: многочисленные команды разработчиков (по нашим данным – не менее двадцати) готовили к запуску свои криптовалютные биржи и криптообменники, площадки для проведения ICO и другие проекты, которые многие рассчитывали запустить уже в апреле. Неудивительно, что курс Талера был самым высоким именно в феврале-марте, на высоких ожиданиях всей белорусской криптоотрасли.

Но ни 28 марта, ни 28 апреля, ни 28 мая ничего не изменилось. Декрет №8 вступил в силу, а вот нормативно-правовая база под него создана не была. Выходили лишь отдельные «разъяснения» Нацбанка, из которых следовало, что юридические лица могут с криптовалютой делать чуть меньше, чем ничего. Да, Декрет №8 прямым текстом дал полную «криптовалютную свободу» физическим лицам, однако чтобы развивалась белорусская национальная криптовалюта, её должны иметь возможность использовать юрлица. И они использовали – до вступления в силу Декрета.

Кроме того, появилась информация о том, какие требования государство собирается предъявить белорусским криптобиржам и криптообменникам – и эти требования оказались запредельно высокими. Что, понятное дело, тоже не добавило оптимизма рынку.

В итоге сегодня курс Талера колеблется в районе трёх центов за монету – при том, что на максимуме цены за один ТLR давали $0,3 – в 10 раз больше. За последние недели на курс Талера положительно влияли новости о выходе белорусской криптомонеты на новые биржи и сообщения о предстоящем форке – кардинальном улучшении алгоритма и принципов работы всей экосистемы Талера. Но всё-таки более сильным оказалось общее негативное влияния снижающейся цены криптовалют и неопределённость с практической реализацией Декрета №8.