Loading...
Мероприятия

Blockchain & Bitcoin Conference Georgia-2018. Как это было

Лейтмотивом прошедшей конференции был вопрос о недостаточном или вовсе отсутствующем государственном регулировании , в котором сегодня остро нуждается криптовалютный рынок.

Со вступительным словом выступил Артур Арабян – криптоинвестор, ICO-советник и основатель стартапа Bixtrim. С 2014 г. эксперт руководит собственным бизнесом: за 4 года он основал четыре компании с разными профилями деятельности. С 2017 г. занимает пост гендиректора в блокчейн-стартапе Bixtrim. У Артура Арабяна три высших образования: в сфере программной разработки, финансов и бизнеса; он владеет шестью языками программирования. Спикер сотрудничает с бизнесом в качестве советника по инвестициям и проведению ICO.

В своем приветствии он особо подчеркнул, что криптовалюты – не риски и не афера, а глобальное будущее для всего мира. Целью криптовалютных компаний на сегодняшний день должно стать глубокое интегрирование цифровых валют в повседневную жизнь, чтобы они по своей функциональности и привычности использования уровнялись бы с фиатом.

Артур рассказал, что Грузия на сегодняшний день вышла на первое место в мире по добыче криптовалюты на душу населения, благодаря дешевой электроэнергии, льготному налогообложению, наличию свободных экономических зон и государственной поддержке. По уровню потребления электроэнергии на нужды майнинга Грузия занимает второе место в мире после Китая. Это обусловлено тем, что государственные структуры Грузии проявляют заинтересованность в использовании технологии распределенного реестра во всех сферах. Но спонсор конференции выразил сожаление, что в Грузии криптовалюта до сих пор не является законным методом расчетов. И предпринимателям сегодня очень сложно найти общий язык с центральными банками, которые не желают открывать счета для криптоплощадок.

Состоялась также панельная дискуссия, участниками которой стали Вахтанг Гогохия (Основатель Golden Fleece), Алекс Судадзе (Основатель Bitcoin Embassy Georgia), Шота Сирадзе (биткоин-энтузиаст, майнер) и Торник Дарьяния (юрист в Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit).

Это спикеры имеют практический опыт в налаживании и оформлении деятельности по майнингу, поэтому они смогли рассказать, как выглядит этот процесс изнутри и дать конкретные практические советы:

— где найти и как правильно выбрать оборудование (на примере разных производителей)

— как выбрать наиболее оптимальную локацию для создания фермы

— какие слабые и сильные стороны у индивидуальных майнеров и у крупных майнинг-пулов.

— как рассчитать рентабельность

— нюансы оформления в регулирующих органах майнинговых ферм на примере Грузии.

Своим видением ситуации на регулирование криптовалют поделился практик из Минска Денис Алейников, член совета по развитию предпринимательства при Президенте Беларуси. Денис – адвокат, старший партнер юридической фирмы Aleinikov&Partners, специализирующейся на сопровождении проектов и M&A-сделок в сфере IT.

Тема выступления – «Как сделать эффективную правовую систему для регулирования бизнеса на основе блокчейна: опыт Беларуси». Он рассказал о Декрете, соавтором которого является, и его реализации на территории Беларуси, о нюансах его использования, о стратегии ПВТ: юридических аспектах, проблемах налогообложения, регистрации иностранных резидентов, и о льготах, которые предоставляет Парк Высоких технологий для тех, кто хочет зарегестрироваться в качестве его резидента.

Основным достижением регулирования на данном этапе является то, что майнинг криптовалют не считается предпринимательской деятельностью для физических лиц и не облагается налогами. А токены, в свою очередь, не являются ценной бумагой и деятельность с ними не попадает под регуляцию ценных бумаг.

Олейник заявил достаточно откровенно: «Мы хотим определенности. Мы хотим, чтобы у инвестора была определенность». Но своя ложка дегтя в бочке с медом присутствует и в беларусском криптовалютном раю. Проблема с международной «ортодоксальной» банковской системой, которая требует обязательного соблюдения протокола KYC/AML до сих пор не решена. И инвесторы сталкиваются с большими затруднениями при необходимости провести международные транзакции из-за невозможности удаленной идентификации.

В ПВТ разрабатывают конкретные требования в соответствии с требованиями FATF по порядку проведения этой процедуры. Но пока Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег только пообещала в ближайшее время озвучить, какие подходы она считает приемлемыми для данного вида деятельности.

Впрочем, эти проблемы меркнут на фоне того, как «регулируются» криптовалюты в Украине. На эту тему достаточно эмоционально высказался спикер из Киева Михаил Чобанян. Это украинский предприниматель и общественный деятель в области информационных технологий, финансов, криптовалют и блокчейн.

По его мнению, самый внушительный трафик на крупные криптовалютные биржи типа bitfinex идет со стороны России, Украины и Германии. Де-юре, криптовалюты в Украине нет, как не было секса в СССР. Но де-факто, 13% украинцев владеют криптовалютой, согласно анонимному интернет-опросу. А это достаточно убедительное количество на фоне остальных европейских стран.

«Почему Украина в топе криптовалют? Во-первых, потому что мы одна из топовых стран по уровню коррупции. «Лучшие» в Европе. Люди не доверяют банкам, а криптовалюта это полная противоположность им. Банки пытаются поднять проценты на депозиты, однако люди все равно не несут им деньги. У нас нет регуляций и именно поэтому криптовалюты так популярны в Украине. Рынок уже настолько велик, что ему остро необходимы определенные правила, чтобы украинский бизнес мог развиваться, опираясь на простые и понятные законы», – сказал Михаил Чобанян.

У Ассоциации Блокчейн-Украина есть свой взгляд на то, какие регуляции необходимы криптовалютному сообществу.

Ключевые моменты

— если идет обмен одного токена на другой, то это не должно привлекать внимание регуляторов

— никаких регуляций и лицензирования деятельности майнеров

— регулироваться должны только обменники и биржи

— смарт-контракты приравниваются к обычным контрактам

— налог не должен составлять более 5%

— установленные налоги и принятые законы не должны изменяться до 2025 года.

Помимо предложений для правительства Украины, у Ассоциации Блокчейн-Украина есть далеко идущие планы по объединению крипторынков Украины, Грузии, Армении и Казахстана в одну экосистему, поскольку выживать в одиночку в сложившихся условиях практически невозможно.