Loading...
В Беларуси

Опять про «евразийскую криптовалюту»

 

В последнее время поразительно часто приходят новости о том, что на территории стран Евразийского экономического союза (куда входит и Беларусь) в обозримом будущем начнёт использоваться единая криптовалюта. Теперь вот об этом пишут российские «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Евразийской экономической комиссии. Дескать, чиновники Евразийского Союза считают, что единая цифровая валюта в ЕАЭС значительно облегчит расчёты между государствами Союза. По словам источника, она появится уже в 2020 году.

Вопрос, конечно, противоречивый. С одной стороны, до сих пор евразийские попытки создать единую валюту ЕАЭС неизменно проваливались. Нурсултан Назарбаев предлагал создать «алтын» – Путин и Лукашенко отказались. Потом Владимир Путин предложил не выпендриваться и использовать российский рубль – тут уже отказались Назарбаев с Лукашенко. Вряд ли все они вдруг резко поменяют своё мнение.

С другой стороны, информацию о том, что вопрос о криптовалюте ЕАЭС уже глубоко прорабатывается, подтверждает президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. По его словам, единая цифровая валюта может появиться в ЕАЭС раньше, чем наличная расчётная единица. В целом, вопросом создания криптовалюты занимается Евразийская экономическая комиссия.

У валюты, по данным «Известий», уже имеется рабочее название – криптоалтын. Подчёркивается, что новая цифровая валюта может способствовать обходу действия западных санкций. Но пока совершенно непонятно: будет ли это исключительно средство межгосударственных расчётов, или «криптоалтын» смогут также использовать в торговле коммерческие фирмы, или эта «крипта» будет также доступна частным лицам. Всё-таки это три совершенно разных уровня использования.