Loading...
В мире

В Норвегии появится государственная «крипта»?

Сегодня Норвегия известна в Европе как страна, которая уже практически ушла от использования наличных денег: во многих магазинах их даже не принимают, все расчёты – либо по карточкам, либо через приложения для смартфонов. Но теперь страна готовится сделать следующий шаг – создать государственную цифровую валюту.

Такая информация появилась на сайте Центрального банка Норвегии (Norges Bank) 18 мая. В докладе, подготовленном рабочей группой банка, исследуются аспекты, которые должны быть рассмотрены при оценке выпуска цифровой валюты Центрального банка (CBDC). По мнению экспертов Norges Bank, разработка собственной цифровой валюты позволит «обеспечить доверие к деньгам и денежной системе».

Авторы доклада указывают на минимум три возможных сферы применения CDBC: создание надёжной альтернативы депозитам в частных банках, подходящего законного платёжного средства в качестве дополнения к наличности и независимого резервного решения для электронных платёжных систем.

Глава Банка Норвегии Ойстен Ольсен пишет: «Снижение использования наличных денег побудило нас задуматься о том, потребуется ли в будущем ряд новых атрибутов, которые важны для обеспечения эффективной и надёжной платёжной системы и доверия к денежной системе».

В докладе говорится, что CBDC при помощи электронной валюты сможет предоставить клиентам альтернативные средства для сохранения активов. По данным банка Норвегии, CBDC не должна повлиять на способность банка и других финансовых учреждений предоставлять клиентам кредитные средства. Как сообщается, Norges Bank будет продолжать выдавать наличные деньги, пока спрос на них будет сохраняться.

Конечно, из всего вышесказанного пока не понятно, будет ли эта самая цифровая валюта Центрального банка (CBDC) – криптовалютой. То есть будет ли она базироваться на технологии блокчейн и будет ли она децентрализованной. Однако учитывая то, насколько благосклонно в Скандинавии власти настроены в отношении криптовалют, этого вполне можно ожидать.